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Le livre de la FEB

« La chambre syndicale souffle aujourd'hui ses 80 bougies sous le nom de Fédération des entreprises de boulangerie pâtisserie (FEB) de France. Puisse ce livre célébrer cet anniversaire comme il se doit, avec gourmandise, respect du passé et humanité, comme une bonne recette, qui se transmet de génération en génération, avec plaisir et émotion. »

Le livre de la fédération des entreprises de boulangerie pâtisserie en France.

Avant tout il s’agit d’un livre anniversaire pour fêter les 80 ans de la fédération. Un ouvrage sur un savoir-faire ancestral qui a su s’adapter aux exigences de notre modernité.

Un livre humain que Porte-plume a imaginé, dans la forme et le fond, comme un beau livre de cuisine !

Pour cela, Porte-plume a constitué une équipe de spécialistes. Journaliste, historien, iconographe, graphiste, photographe, photograveur, relecteur et imprimeur ont été réunis pour concevoir et réaliser le livre de la FEB.

Nous avons choisi une construction en trois parties, comme le déroulé d’une recette :

Chapitre 1 : les ingrédients

Un chapitre consacré aux adhérents, à l’histoire passée et l’évolution du métier, ainsi qu’à la passion partagée. C’est le « socle » de l’histoire de la FEB. Le contenu de ce chapitre est illustré de belles photos d’archives sélectionnées par notre iconographe.

 

Chapitre 2 : la préparation

Ce chapitre est constitué de témoignages sur les différents métiers aujourd’hui, sur le savoir-faire actuel, sur les grandes étapes de développement. Notre photographe, Benjamin Deroche a réalisé un très beau reportage pour illustrer ce chapitre et mettre en valeur tous les gestes de savoir-faire des boulangers.

 

Chapitre 3 : les conseils et astuces

L’idée est de terminer le livre avec des projections pour l’avenir, des conseils pour le futur de la FEB, des idées pour les boulangers de demain et les défis à relever.

Dans les moindres détails

En effet, les moindres détails de ce livre ont été pensés pour rappeler l’univers de la boulangerie. Le choix d’un beau papier avec une main évoque le toucher de la farine. Les photos magnifient les détails et les gestes de savoir-faire. Et enfin le graphisme emprunte les codes des livres de cuisine.

Donc un livre en hommage à la fédération des boulangers, gourmand comme un livre de recettes et passionnant comme un livre d’entreprise. Un bel ouvrage anniversaire pour remercier et mettre à l’honneur toutes les boulangeries de la fédération.

 

EntrepriseFédération des entreprises BoulangerieMissionsConception, Rédaction, Photographie, Graphisme et FabricationTirage500 exemplairesAnnée2019

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