Faire mon livre de cuisine personnalisé

Faire mon livre de cuisine

18 juin 2021

Un livre de cuisine unique et original

Les feuilles volent quand on ouvre le vieux livre de cuisine hérité de la grand-mère. Les pages jaunies et tachées d’huile manquent de s’égarer à chaque utilisation. Les fiches ELLE de notre tante ont été perdues dans le dernier déménagement… Mais comment notre mère faisait-elle le gâteau au chocolat d’anniversaire ?

Nos trésors de cuisine sont trop souvent dispersés, à l’instar de l’histoire familiale qui se raconte à travers notre façon de cuisiner.

On regrette souvent de ne pas prendre le temps de questionner les membres de notre famille, ou des amies chères, qui nous ont transmis, non seulement leurs recettes, mais le goût de recevoir. Car, depuis notre enfance, nos assiettes racontent des décennies de petits bonheurs et de grands événements. La façon dont nous cuisinons figure des pans entiers de notre aventure inter-générationnelle.

Récits de cuisine Porte-plume

Parce que chacun se raconte à travers sa cuisine, parce que chaque recette contient des anecdotes à raconter, Porte-plume propose de concevoir des récits de cuisine de A à Z.

Des ouvrages sur-mesure pour honorer ceux qui vous ont fait aimer la cuisine. Pour partager souvenirs et réflexions autour d’un repas. Les récits de cuisine sont un précieux héritage, que nos enfants transmettront à leur tour. De la rédaction à la mise en page, en passant par l’impression, nous mettons au service des particuliers, pour les accompagner dans des démarches à la fois intimes et patrimoniales.

Notre équipe dédiée

Notre équipe – composée de professionnels du livre (écrivains, graphistes, photograveurs et imprimeurs) –  a pour ambition d’accompagner les membres d’une famille à écrire et réaliser un ouvrage qui leur ressemble. Créer avec eux un bel objet, mis en page selon leurs goûts et illustré en fonction de leurs choix iconographiques. Tout ce savoir-faire a pour but de restituer les histoires singulières le plus fidèlement possible.

Comment faire mon livre de cuisine ?

La conception d’un récit de cuisine prend environ trois mois.

Les grands-mères, les tantes ou l’ami « Récit de cuisine » répondent tout d’abord à un questionnaire détaillé. Cette base de travail sert de trame aux entretiens que l’écrivain vient ensuite effectuer à domicile, pour recueillir les recettes et les anecdotes liées à la cuisine.

Qu’il soit historien, journaliste ou professeur de formation, celui qui écrit possède une forte empathie, une grande capacité d’écoute et une « belle plume ». Son souci majeur est de retranscrire le phrasé, le vocabulaire, le rythme avec lequel chacun s’exprime. Un autre intervenant se charge pour sa part de scanner les photographies de l’album de famille. Puis un graphiste réalise la maquette du livre, en s’adaptant aux souhaits de chacun. Le livre est enfin imprimé au nombre d’exemplaires désiré pour que chaque membre de la famille puisse le conserver précieusement.

Pour en savoir plus, cliquez ici.