LA FEB, nos plus belles recettesRecruter des nouveaux adhérents

Un livre aux allures d’un livre de cuisine pour raconter les recettes symboliques du succès de la fédération.

UN LIVRE anniversaire pour les 80 ans

La fédération des entreprises de boulangerie pâtisserie en France (dite FEB) souhaitait fêter un bel anniversaire à travers un livre. Un ouvrage sur un savoir-faire ancestral qui a su s’adapter aux exigences de notre modernité. Un livre humain que Porte-plume a imaginé, dans la forme et le fond, comme un beau livre de cuisine !

Pour cela, Porte-plume a constitué une équipe de spécialistes. Journaliste, iconographe, graphiste, photographe, photograveur, relecteur et imprimeur ont été réunis pour concevoir et réaliser le livre de la FEB.

Nous avons choisi une construction en trois parties, comme le déroulé d’une recette.

Un ouvrage à la manière d’un livre de cuisine pour raconter un savoir-faire ancestral qui a su s’adapter aux exigences de notre modernité. Les moindres détails ont été pensés pour rappeler l’univers de la boulangerie. 

CHAPITRE 1 les ingrédients

Un chapitre consacré aux adhérents, à l’histoire passée et l’évolution du métier, ainsi qu’à la passion partagée. C’est le « socle » de l’histoire de la FEB. Le contenu de ce chapitre est illustré de belles photos d’archives sélectionnées par notre iconographe.

CHAPITRE 2 la préparation

Ce chapitre est constitué de témoignages sur les différents métiers aujourd’hui, sur le savoir-faire actuel, sur les grandes étapes de développement. Les belles photographies mettent en valeur tous les gestes de savoir-faire des boulangers.

CHAPITRE 3 les conseils et astuces

L’idée est de terminer le livre avec des projections pour l’avenir, des conseils pour le futur de la FEB, des idées pour les boulangers de demain et les défis à relever.

UN OUVRAGE symbolique et gourmand

Les moindres détails de ce livre ont été pensés pour rappeler l’univers de la boulangerie. Le choix d’un papier épais et irrégulier évoque le toucher de la farine. Les photos magnifient les détails et les gestes de savoir-faire. Et enfin le graphisme emprunte les codes des livres de cuisine.

Un livre en hommage à la fédération des entreprises de boulangerie, gourmand comme un livre de recettes et passionnant comme un livre d’entreprise. Un bel ouvrage anniversaire pour remercier et mettre à l’honneur toutes les boulangeries de la fédération.